uk en

БЛАГОРОДНАЯ ПРОЧНОСТЬ МЕТАЛЛА (До 90-річчя ХНТУСГ)

Как говаривал один из знаменитых европейских философов, наш ум — это металл, извлеченный из формы, а форма — это наши действия.
Когда несколько лет назад специалисты Харьковского национального университета строительства и архитектуры обследовали перед реконструкцией здание киноконцертного зала «Украина» в саду Шевченко, они с удовлетворением отметили, что несущая система его висячей конструкции, несмотря на почти 65 (!) лет эксплуатации, достаточно надежно обеспечена.
Напомним, что это здание — выдающееся достижение городской архитектуры и инженерной мысли второй половины ХХ века, отличается оригинальностью конструктивного решения.
И, наряду со строителями, надежность его стальной конструкции с помощью разработки новых марок стали обеспечивали харьковские ученые-металлурги совместно с сотрудниками Института электросварки имени Е. О. Патона.
И когда вы будете на представлении в обновленном киноконцертном зале, вспомните, что в их числе — тогда еще делавшая свои первые шаги в большой науке Тамара Скобло. Одна из плеяды выдающихся украинских ученых-металлургов, лауреат Государственной премии Украины, академик Академии инженерных наук Украины, профессор Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко (ХНТУСХ).
О ней сегодня наш рассказ в проекте «Времени» «Великое украшение Харькова».

Как закаляется сталь в женских руках…
Думаю, современным девушкам профессия металлурга покажется совершенно мужской, но иначе было в середине минувшего века, когда инженерные специальности, связанные с тяжелыми видами производства, вдохновляли молодежь индустриальной эпохи, и юношей, и девушек.
К тому же это были «дети войны», выросшие на руинах и много пережившие. Как и Тамара, маленькой девочкой вместе с мамой-врачом и бабушкой оказавшаяся в одном из партизанских отрядов под Сталинградом.
О чем мечтало это поколение? Конечно же, о созидании, о быстром восстановлении страны из руин. И примером для Тамары стал папа — инженер-металлург. Технические интересы воспитывала и вся атмосфера ее родного города Мариуполя (Жданова). Металлургическая столица Украины, где многие друзья семьи и соседи занимались решением самых современных технических задач — совершенствовали технологии металлургического производства.
После окончания с отличием Мариупольского металлургического института Тамара поступает на работу в один из старейших научно-исследовательских институтов в металлургической отрасли — Украинский институт металлов в Харькове (УкрНИИмет).
Уже в середине минувшего века достижения его научных школ трудно было переоценить. Так, например, важную роль в приближении Победы в Великой Оте­чественной войне сыграла работа П. А. Александрова «Освоение прокатки и калибровки валков для новых профилей и новых марок сталей». Эта технология широко использовалась для выпуска осей танков Т-34.
Когда Тамара Семеновна пришла в УкрНИИмет молодым специалистом в 1958 году, институт уже вырос в подлинный форпост науки в области черной металлургии. И в 1962 году был определен головным в СССР по производству высокоэкономичных гнутых профилей проката, а также в области повышения устойчивости железнодорожных рельсов.
«УкрНИИМет» участвовал в разработке новых технологических процессов производства валков (отливка под регулируемым давлением, с продувкой металла инертными газами, вакуумированием); создавал новые составы валковых сплавов.
И этими передовыми для своего времени научными разработками занималась Тамара Семеновна Скобло, а затем и отдел под ее руководством.
В составе делегации Министерства черной металлургии СССР она участвовала в переговорах с японскими фирмами о строительстве универсального балочного стана на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НМТК) и о поставке прокатных валков для горизонтальных и вертикальных клетей этого стана. А затем и непосредственно в организации их производства на Лутугинском научно-производственном валковом комбинате и других заводах, где при специфических условиях шагающие балки были применены впервые в мире.
За участие в разработке, производстве и эксплуатации прокатных валков в 1982 году Тамара Скобло была удостоена звания лауреата премии Совета Министров СССР.

Запас надежности

Специалисты знают, что безаварийное применение прокатных валков в прокатных цехах возможно только при наличии высококачественных материалов и передовых технологий выплавки, разливки и термообработки.
Стойкость валков зависит от условий работы в клетях станов, применения высоко­концентрированных источников энергии для укрепления и восстановления изделий (плазма, электронный и лазерный лучи, электроискровая обработка). А сегодня — это уже и новейшие нанотехнологии.
Эти и другие направления научно-инженерных исследований стали ведущими в ее работе на кафедре ремонта машин в ХНТУСХ. С этого времени сфера ее научных интересов: восстановление и укрепление деталей сельскохозяйственной техники, агроинженерия, материаловедение и сельхозмашиностроение.
В 1994 году звание лауреата Государственной премии Украины Тамара Семеновна получила за разработку высококачественных мукомольных вальцов.
Один из ее ближайших сподвижников — доктор технических наук, профессор, академик Академии инженерных наук Украины Николай Будагьянц, который прошел путь от мастера до генерального директора Лутугинского научно-производственного валкового комбината, с гордостью рассказывал, что, когда на «изломе времен», в начале 1990-х, работа почти всей тяжелой промышленности Донбасса остановилась либо свелась к минимуму, им в это кризисное время удалось сделать невозможное: не только сохранить завод, но и обеспечить его полноценную работу.
Секрет — в невероятном запасе научно-технической прочности, высокой конкурентоспособности продукции, обеспеченной оте­чественными научными разработками. Благодаря этому, на экспорт поставляли валков даже больше, чем в Украину.
В 1997 году новые разработки Тамары Скобло отмечены «Бриллиантовой звездой» Международного института маркетинга.
Результатами ее научных разработок по сей день пользуются десятки предприятий Харькова, Украины, постсоветского пространства и мира. Ее научная школа насчитывает более 50 учеников, создающих инновационные разработки по всему миру — в Германии, Канаде, США, Израиле и других.

В кабинете ученого

— Моя первая встреча с Тамарой Семеновной произошла, когда я был студентом, на лекции по высоко­концентрированным источникам энергии, — вспоминает ее ученик, ныне — директор Института механотроники и систем менеджмента ХНТУСХ, доктор технических наук, профессор Виталий Власовец. — Занятие было увлекательным, проиллюстрированным огромным количеством примеров и фотографий. Но ряд положений противоречил изложенным в основном учебнике.
Мы удивились: как так может быть? Тамара Семеновна, отвечая на наши вопросы, не только сумела весьма ясно раскрыть суть возникшего противоречия, но и привести точки зрения различных научных школ, их аргументацию, изложить передовые гипотезы. Мы были ошеломлены, мы, студенты, впервые в жизни были вовлечены в настоящую научную дискуссию, результатом которой стало понимание, что даже известные постулаты могут быть спорными, а научный поиск — безграничным.
Впервые оказавшись в кабинете Тамары Семеновны, был поражен количеством книг, лабораторных тетрадей, всевозможных материалов и документов на ее столе. Казалось, что все это образует некий хаос, в котором неподготовленный человек легко теряется. Но со временем пришло понимание, что это не просто кабинет ученого. Это настоящая «мастерская художника», который творит науку. Это место раздумий и анализа, в котором творчество тесно связано с процессами мышления, изучения и созидания. А те фрагменты хаоса — стопки исписанных листов, статей, книг — являются свидетелями моментов научного творчества.
Тамара Семеновна — светлый, умный, содержательный и талантливый человек. Она всегда подсказывает путь собственным примером, подводит учеников к выводу, что в любом деле, а особенно в науке, можно довести до совершенства любой процесс. Но можно, вкладывая в дело частичку самих себя, создавать нечто совершенно новое, раздвигающее все известные границы.

Общество не проживет без науки
Парадокс: презирающие металл не гнушаются презренным металлом. Но на самом деле мир стоит на благородстве металла иного рода…
Тамара Семеновна Скобло:
— Общество не проживет без науки, без передовых мыслей и трудов. А как выжить молодым? Из-за материальных проблем у них стремление к знаниям отходит на второй план. Последствия этого трудно представить сейчас. Тем более что от дел отходят нередко именно наиболее способные и полезные науке… Украине нужны люди с твердыми убеждениями, преданные своему делу профессионалы и преданные народу патриоты, иначе экономику не поднять и науку возродить.

БЛАГОРОДНАЯ ПРОЧНОСТЬ МЕТАЛЛА (До 90-річчя ХНТУСГ)Елена Зеленина, специальный корреспондент газеты «Время»

Джерело: офіційний сайт газети “Время”