Международный день Нейтралитета

6 декабря в конференц-зале Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенка состоялась встреча студентов всех учебно-научных институтов и факультета с иностранными гостями, которая была приурочена к международному дню нейтралитета.

Открыли праздничное мероприятие: декан по работе с иностранными гражданами Микитась Аркадий Викторович и первый проректор университета Лисиченко Николай Леонидович. Они поблагодарил всех присутствующих за участие и представили высокоуважаемых гостей: консула посольства Туркменистана в Украине - Гараева Гуйча Арчаевича и атташе посольства Туркменистана в Украине - Беглиева Мейлиса Мухаммедовича.

       

- Уважаемые дамы и господа! – обратился к присутствующим Гараев Гуйч Арчаевич. - В первую очередь позвольте мне от имени Посольства Туркменистана в Украине выразить слова искренней благодарности руководству университета, лице ректора Александра Владимировича Нанки, первому проректору Лисиченко Николаю Леонидовичу, а также господину декану Микитасю Аркадию Викторовичу за ваши радушные гостеприимства и за оказанную поддержку в организации этого мероприятия, приуроченного к международному Дню Нейтралитета.

Как известно, Генассамблея ООН поддержала инициативу Туркменистана и 2 февраля 2017 года приняла резолюция «Международный день Нейтралитета», который, начиная с этого года, будет ежегодно праздноваться 12 декабря. Как было подчёркнуто, принятие данной резолюции свидетельствует о высоком международном авторитете нейтрального Туркменистана и всеобщем признании его весомого вклада в обеспечение глобального мира, безопасности и устойчивого развития. Уважаемые друзья Дата 12 декабря, имеет особое значение для Туркменистана. В этот день Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла Резолюцию "Постоянный нейтралитет Туркменистана" - "Это событие стало историческим для нашего народа и уникальным достижением правительства на международной арене". Своего рода беспрецедентный, уникальный документ, первый в деятельности Сообщества Наций.

      

Студенты деканата по работе с иностранными гражданами - Омарова Дженнет (2 курс) и Баллыев Оразмухаммет (магистр) познакомили присутствующих с историей возникновением праздника.  

Справка. Туркменистан является государством, обладающим международно-правовым статусом постоянного нейтралитета на основании Конституции страны и соответствующей специальной Резолюции 50/80 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года, которая стала документом, впервые принятым в практике этой самой многочисленной и авторитетной международной организации. Принятие специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН явилось признанием Сообщества наций миролюбивого внешнеполитического курса Туркменистана, его стабилизирующей и конструктивной ролью в международных делах.

      

Резолюция 50/80 "Постоянный нейтралитет Туркменистана” гласит о том, что Генеральная Ассамблея ООН: ”1. Признает и поддерживает провозглашенный Туркменистаном статус постоянного нейтралитета; 2. Призывает государства - членов Организации Объединеньях Наций уважать и поддерживать этот статус Туркменистана, уважая также его независимость, суверенитет и территориальную целостность”.

Принятием Резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, Генеральная Ассамблея ООН подтвердила суверенное право каждого государства в определении своей внешнеполитической стратегии, а также стремление Туркменистана к активной и позитивной роли в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и государствами всего мира. Признавая и поддерживая постоянный нейтралитет, призывая государства- членов ООН уважать и поддерживать этот статус, а также независимость, суверенитет и территориальную целостность Туркменистана, Генеральная Ассамблея, в силу своей заинтересованности в миролюбивой политике Туркменского государства, фактически встала на путь не только его признания, но и обеспечения гарантий его существования. В преамбуле резолюции ГА ООН подчеркивается, что нейтралитет Туркменистана «будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе", что подчеркивает позитивный характер внешнеполитического курса страны, основанного на общепризнанном международно-правовом статусе.